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사회

기후변화가 몰고 온 지구촌 식량위기...해법은?

by 이코리아 티스토리 2024. 10. 14.
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사진=픽사베이

최근 세계 각국의 정부기관과 학계에서 기후변화가 심화되면 식량 사정이 악화될 것이라는 우려가 이어지고 있다. 

 

유럽환경청은(EEA)는 지난 3월 발표한 ‘유럽 기후위험 평가(EUCRA)’ 보고서에서 유럽 대륙의 평균 기온 상승이 세계 최고 수준이라며 식량, 물 등의 주요 리스크를 도출했다. 

 

보고서에 따르면 유럽 남부 지역 인구의 30%가 영구적인 물 부족 위험 지역에 거주하고 있으며, 여름철에는 70% 이상의 인구가 가뭄에 시달리고 있다. 가뭄과 같은 기후 요인은 식량 및 수자원 안보, 농촌 및 해안 지역의 생계, 취약 계층의 보건 상태와 직결된다. 

 

이베리아 반도는 스페인, 포르투갈, 안도라 등을 포함하는 지역으로 최근 가뭄으로 건조함이 지속되고 있다. 지난 2022년 7월 이베리아 반도가 1200년 만에 가장 건조한 것으로 나타났다. 이에 지난겨울 이베리아 반도, 이탈리아, 지중해의 섬 지역에서는 심각한 수준의 수자원 부족 사태가 발생한 바 있다.  

 

보고서는 물 부족 해결을 위한 방책 중 하나로 축산업 전환을 제안했다. 막대한 양의 물을 소비하는 동물성 단백질 생산을 줄이고, 지속가능한 식물성 단백질 체계로 식량원을 전환하자는 것이다.  

 

비영리 조직 물 발자국 네트워크(Water Footprint Network)에 따르면, 소고기 1kg 생산에는 15000리터 이상의 물이 필요한 것으로 나타났다. 반면 채소 1kg 생산에 필요한 물은 322리터에 불과하다.

 

보고서는 일부 기후 위험은 이미 심각한 수준에 도달했으며, 지금 당장 결정적인 조치를 취하지 않으면 금세기 말 재앙적인 수준의 기후 위기가 도래할 것이라고 경고했다.

 

지난 6월 국제 과학 학술지 '네이처'의 사이언티픽 리포트에 발표된 보고서 '열과 물 스트레스가 식량 생산과 심각한 식량 불안정에 미치는 전 세계적 영향'에 따르면 기후 변화 시나리오에 따라 2020년부터 2050년까지 식량 생산량이 감소하는 추세를 보였다. 

 

보고서에 따르면 기온상승을 방치하면 2050년에는 식량 생산량이 지금보다 최대 14% 감소하고 식량 위기를 겪는 인구도 약 13억6000만 명 증가할 것으로 전망됐다.

 

최악의 기후 변화 시나리오인 인도에서는 물과 열 스트레스로 인해 2050년 식량 생산량이 16.1% 감소할 것으로 예상했다. 중국에서는 22.4%, 미국에서는 12.6% 감소할 것으로 예상된다. 아프리카의 식량 생산량은 8.2~11.8%, 호주는 14.7%, 중앙 아메리카 일부 지역은 19.4% 감소할 것으로 보고서는 전망했다. 

 

실제로 지난 4월에 발표된 2024년 '식량 위기 글로벌 보고서'에 따르면 이미 2023년 59개국에서 약 2억8200만 명이 높은 수준의 심각한 식량 불안정에 직면했으며, 기상이변이 식량 위기를 주도하는 두 번째로 중요한 요인이라고 한다. 

 

실제로 4년 연속으로 급성 식량 불안정에 직면한 사람들의 비율은 평가 대상자의 거의 22%로, 코로나19 이전 수준을 크게 상회하는 지속적으로 높은 수준을 유지하고 있다. 

 

기상이변은 18개국의 주요 원인이었으며, 7200만 명 이상이 이러한 기상이변으로 인해 높은 수준의 심각한 식량 불안정에 직면해 있는 것으로 조사됐다. 

 

기후변화로 인한 농업자원을 보호하기 위한 국제기구도 창설됐다. 세계작물다양성재단(Crop Trust)은 기후변화로 인해 닥칠 식량 감소와 식량 위기에 대비해 세계 식량 농업유전 자원을 안전하게 보존하고, 야생종을 보호하기 위해 2004년 설립된 국제기구다. 이곳에서는 쌀과 밀, 감자 등 인류의 주요 식량인 작물이 사람이 먹기 좋게 성장하도록 개량되기 이전의 원형 야생 작물 근연종(crop wild relatives, CWR)을 수집하고 보존하는 프로젝트를 10년 넘게 진행 중이다.

 

또 지난해 열린 제28차 유엔기후변화협약 당사국총회(COP28)에서 기후변화에 따른 식량 체계 취약성을 보완하는 방안이 발표됐다. 

 

COP28 의장국 아랍에미리트는 '지속가능한 농업, 회복탄력성 높은 식량 체계, 기후 행동을 위한 선언'을 발표했고 여기에 159개 국가가 참여하기로 했다. 2025년부터 국가별 기후목표에 농업 분야에 관한 계획을 포함시키는 것과 전지구적 이행점검 항목에 농업을 추가하는 방안 등이 골자다. 

 

한국인의 주식인 쌀은 옥수수·밀과 함께 가장 중요한 곡물에 속하며, 전 세계 78억 명의 인구 중 절반 이상이 주식으로 삼고 있다. 전체 생산량 중 약 90%를 아시아가 차지한다. 

 

그린피스가 2020년 발표한 ‘기후위기 식량보고서’에 따르면 쌀의 생산량 변화에는 여러 요인이 작용하는데 기후변화도 그중 하나다. 국제미작연구소(IRRI)는 기온이 1°C씩 상승할 때마다 쌀 생산량이 약 10%씩 감소할 것으로 예상한다. 해를 거듭하며 예년보다 더 더워진 날씨에 벼 역시 점점 병들어 우리 밥상에서 쌀이 사라질 위험이 현실로 다가오고 있다. 이에 따라 식량자급률과 밀접한 연관 관계가 있는 식량 안보도 주목을 받는다.

 

그렇다면 우리나라 상황은 어떨까. 

 

국내에서도 기후변화로 인한 식량안보에 대한 위기감이 높아지고 있는 상황이다.

 

농림축산식품부의 쌀 식량 자급 현황을 살펴보면, 2015년 쌀 자급률이 101%였으나 2020년에는 92.8%로 감소했다. 쌀만큼은 결코 부족할 리 없을 거라는 그동안의 믿음과 다르게 기상이변과 쌀 농가 감소 등으로 인해 정부 비축미 또한 역대 최저라는 경고등이 켜진 상황이다.

 

이에 정부에서는 기후변화 등 공급망 리스크에 대비해 민간기업의 해외곡물 유통망 확보를 지원하는 한편, 식량자급률을 높이기 위해 전략작물직불제 확대, 가루쌀(분질미) 육성 등 관련 정책을 적극 추진하고 있다. 또 최근 시행된 ‘공급망 안정화법’ 상의 선도사업자 지정 등 새로운 지원방안도 마련했다.

 

또 기후변화의 원인인 이산화탄소 배출량을 최소화한 상태에서 쌀을 재배하는 연구가 국내에서 진행 중이다. 2020년 10월 정부가 ‘2050 탄소 중립’ 실현을 선언한 이후 농림축산식품부를 비롯해 농촌진흥청, 농업기술실용화재단, 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사 등이 힘을 합쳐 전국 9개 지역에서 ‘저탄소 벼 논물 관리 시범 사업’을 펼치고 있다.

 

친환경 쌀, 저탄소 재배 쌀을 위한 핵심 농법은 논물을 관리하는 기술로, 논바닥에 물을 상시 채워두던 관행 농법과 달리 관수와 배수를 적절히 지속하는 과정을 거치는 새로운 방식이다. 농림축산식품부와 농림수산식품교육문화정보원에 따르면 ‘저탄소 벼 논물 관리 시범 사업’을 통해 기존 대비 온실가스 배출량을 63% 줄이고, 농업용수를 약 28.8% 절약할 수 있을 것으로 기대한다. 

 

이와 관련 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT), 한국농촌경제연구원은 지난달 6일 서울 서초구 aT센터에서 ‘기후위기 대응 식량안보 강화방안 포럼’을 개최했다.

 

참석자들은 “온난화와 해수면 온도가 평소보다 상승하는 현상인 라니냐 등의 기후변화로 공급망 리스크가 증가하고 있어 중장기적인 차원에서 식량위기에 대비할 필요성이 있다”고 의견을 모았다.

 

민간업계 전문가들은 “국제곡물 분야는 대규모의 자본과 장기간의 투자가 필요한 만큼 정부의 지속적인 관심이 필요하다”고 강조하면서 ‘공급망 안정화법’을 활용한 국내 식량기업 육성, 수입 의존도가 높은 곡물의 전략적 비축제도 도입 등 다양한 정책 아이디어를 제시했다. 

 

윤수은 기자

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